Начало / Применение современных материалов

Применение современных материалов

Все исходные материалы можно разбить на следующие основные группы:
1) продукты переработки нефти;
2) продукты переработки каменного угля;
3) амортизированная резина;
4) синтетические полимерные материалы;
5) прочие материалы.

Продукты переработки нефти.
Для строительства из продуктов переработки нефти главное место занимает битум, применение которого для целей гидроизоляции ведётся с незапамятных времён. Но, кроме него, в настоящее время находят применение также и другие продукты переработки нефти, получаемые как при прямой перегонке нефти, так и путём пиролиза её фракций.

Продукты переработки каменного угля.

В 1961 г. ВНИИНСМом было установлено, что каменный уголь в состоянии тонкого помола с величиной частиц 40-60 мк является хорошим наполнителем для полимерных материалов. Он, в отличии от всех видов минеральных наполнителей, не ускоряет процессы старения полимерных материалов, способствуя таким образом более длительной их службе. Из большого числа разновидностей углей прямое применение нашёл антрацит, как наиболее стойкий против окислительных процессов при получении герметизирующих материалов: мастики, плёнки, клея.
Широкий ассортимент каменных углей даёт возможность большого выбора их для тех или иных целей.
По своей химической природе каменный уголь является наиболее близким к органическим пластмассам, и поэтому они испытывают значительно меньшие внутренние напряжения, чем при наполнении их минеральными веществами. Чёрный цвет не позволяет использовать его для декоративных изделий, но для кровельных, гидроизоляционных и герметизирующих материалов, где цвет не имеет значения, уголь безусловно получит в недалёком будущем большое распространение.

Амортизированная резина.

В народном хозяйстве ежегодно накапливается огромное количество изделий из резины, вышедших из эксплуатации по тем или иным причинам. Амортизированная резина обладает целым рядом ценных технических свойств – высокой эластичностью, водонепроницаемостью, морозостойкостью и др.
Особенно важное значение по ресурсам и по комплексу свойств имеют амортизированные автомобильные покрышки, а также большое количество отходов резиновой промышленности.
Изношенные шины являются прекрасным сырьём для производства регенерата – материала, частично заменяющего каучук, а также технических изделий и материалов, применяемых в жилищном и промышленном строительстве и других отраслях народного хозяйства.
Для производства гидроизоляционных материалов обычно применяют дроблёную резину, представляющую собой измельчённые до величины 1.5 мм частицы изношенных автомобильных покрышек или других чёрных т цветных резиновых изделий.

Синтетические материалы.
Для производства гидроизоляционных материалов находят применение следующие синтетические полимеры:
1. Синтетические каучуки.
Синтетические каучуки и латексы применяют в производстве гидроизоляционных материалов главным образом в качестве облагораживающих добавок к битумам и каменноугольным продуктам. Однако, из широкой гаммы каучуков, производимых в стране, общего и специального назначения для целей производства гидроизоляционных, кровельных и герметизирующих материалов до настоящего времени используют лишь несколько видов:
- полиизобутилен;
- хлоропреновый каучук;
- тиоколы;
- бутил-каучук.
2. Пластические массы.
В настоящее время в производстве гидроизоляционных и герметизирующих материалов находит применение всё большее количество различных пластических масс. 

Наиболее распространённые пластические массы:
- полиэтилен;
- поливинилхлорид;
- полиэфируретаны;
- полистирол;
- фенолформальдегидная смола;
- кумароновые смолы.

Прочие материалы.

Основными пластификаторами при производстве изделий из полимеров служат:
- дибутилфталат;
- диоктилфталат;
- дибутилсебацинат;
- диоктилсебацинат;
- трикрезилфосфат.

Наиболее распространёнными наполнителями в производстве гидроизоляционных и кровельных материалов являются:
- асбест;
- тальк;
- мел;
- каолин;
- сажа печная.

Реклама:
© 2005-2017. При копировании материалов сайта активная текстовая ссылка обязательна.